Ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок

Магникон: как развивать ребенка с помощью магнитного конструктора? От младенцев до дошкольников

Магникон: как развивать ребенка с помощью магнитного конструктора? От младенцев до дошкольников

Магникон – весь дидактический материал в одной коробке

Сейчас огромную популярность приобрели различные методики развития, в том числе раннего. Порой очень раннего. Хотят современные родители вырастить умного ребенка, потому что знают, насколько сильна конкуренция в мире взрослых.

Как же поступить? Заниматься самостоятельно. Водить на курсы развития. Или вообще не вмешиваться, как-то же вырастали и раньше умные люди. Выбор всегда остается за конкретным родителем.

В том числе и выбор игрушек. И вот от этого уже зависит очень многое.

Хотите создать дома полноценную развивающую среду для ребенка? Проводить время за тихой и полезной игрой? Тогда берем в руки магнитный конструктор Магникон.

0 – 1 год

1-2.jpg

Некоторые методики предлагают начинать занятия с первых дней жизни младенца. Если использование идей Глена Домана в развитии вашего ребенка с младенчества не дают покоя, то не спешите покупать дорогостоящие карточки.

Ребенок первого месяца жизни видит только крупные предметы с четкими очертаниями. Взгляд останавливается лишь на 3-4 секунды. Но и эти моменты можно использовать.

  • Закрепите по периметру кроватки геометрические фигуры Магникон из набора 0+. Иногда меняйте их местами. Когда родителей нет рядом, кроха обязательно их заметит.
  • Малыш может следить за предметами уже в 1.5-2 месяца.
  • Возьмите деталь Магникоши и медленно водите ей из стороны в сторону так, чтобы младенец успевал следить за ней взглядом. Это укрепит глазные мышцы, подарит невероятные ощущения родителям.

В 3 месяца ребенок может брать предметы. Некоторые наборы Магникона, например Магникоша и Магникоша+ выступают в роли погремушек.

  • Если взрослый вложит в маленькую ручку предмет, то малыш подержит ее несколько секунд, а может даже потянет в рот. С деталями из наборов Магникоша — это абсолютно безопасно для вашего ребенка. Они изготовлены из пищевого пластика и сертифицированы для игры с детьми от нуля лет.
  • Невропатологи, массажисты и логопеды твердят, что речь зависит от развития моторики. Поэтому тактильные ощущения очень важны. К 3 месяцам младенческий тонус практически исчезает. Ладошки ребенка раскрываются, пальчики становятся подвижными. С этого периода уже можно развивать моторику.
  • Разложите перед малышом несколько элементов Магникон. Пусть выбирает сам. Здесь полезно подключить упражнения на фитболе. При регулярных упражнениях малыш может брать детали прямо с мяча.

Внимание: все упражнения должны быть под чутким наблюдением родителей!

Полугодовалое чадо уже способно соединять два и более элемента. Тренируйте координацию, учите геометрические фигуры.

  • Выберите только квадраты или треугольники. Пусть кроха самостоятельно исследует образец. Задача взрослого называть геометрическую форму, считать в пределах 3-х. Это инвестиции в будущее.

В 6 месяцев малыш хочет сидеть и ползти. Используйте Магникон для стимулирования двигательной активности:

  • Деталь-погремушку положите на расстоянии вытянутой ручки ребенка, чтобы он мог ее достать. Она быстро окажется в ладошке. Грани Магникона эргономичные, поэтому непоседа без труда возьмет их в руку. Следующий элемент положите чуть подальше. Нужно подтянуться на локтях, и тогда успех обеспечен. Так малыш совершит свои первые поползновения.

В 7-9 месяцев практически все дети уже сидят и ползают. Поэтому игры с Магниконом можно усложнять. Наблюдайте за тем, что нравится карапузу. Он может стучать элементами конструктора по разным предметам и слушать звуки. Конструктору ничего не будет, т.к. пластик очень прочный. А вот напольные вазы, современные торшеры и зеркала лучше убрать.

  • Покажите, как примагничиваются детали. Здесь уместен принцип Монтессори. Когда родитель не должен вмешиваться в игры ребенка. А должен лишь создать образовательную среду, для самостоятельного развития. Юный исследователь будет поражен открытием магнитного притяжения.

В этом возрасте уже можно обучать ребенка играть самому. С Магниконом даже годовалый малыш будет играть увлеченно. А мама может заняться своими делами.

1 - 2 года

2-3.jpg

В этот период ребенок совершенствует свои физические навыки. Первые шаги, подъемы на несколько ступенек по лестнице. Погремушки уже не интересны. Но это только на пользу заботливым родителям. Их чадо уже много запоминает, всем интересуется и доставляет массу хлопот.

Во что поиграть с годовалым ребенком?

Изучаем цвета и тренируем цветовосприятие.

  • Выберите детали по четырем основным цветам: красный, желтый, синий и зеленый. Сначала возьмите один цвет для изучения. Назовите его четко и разборчиво, чтобы малыш услышал. Попросите его показать на фигурки этого цвета (других цветов быть не должно). Покажите в комнате предметы этого же цвета. Попросите ребенка показать их.

Сортировка+ моторика

  • Для сортировки нужен принцип отбора. Например, разделяем на группы по геометрической форме или по цвету. При этом красными окажутся и треугольники и квадраты. Поэтому при выполнении этого задания ориентируйтесь на уровень ребенка.

  • Соедините детали Магникон гранями так, чтобы они образовали «дорожку». Из двух пальчиков сделайте импровизированного человечка. Он должен пройти по этой дорожке, перешагивая из одной фигурки в другую. Можно во время пути проговаривать потешку или короткую сказку.

Важно: любая игра – занятие должна оканчиваться успехом. Положительные эмоции усиливают мотивацию.

Квадрат + треугольник

  • В этом возрасте малыш запоминает основные геометрические фигуры. Разложите квадраты перед ребенком, назовите фигуру. Попросите показать квадрат. Поищите их в комнате (стол, дверка шкафа, зеркало).
  • Возьмите чистый лист бумаги. В центре поместите изучаемую фигуру. Малышу нужно обвести контур детали Магникон. Можно использовать пальчиковые краски. Заодно и моторику задействуете.

Получившуюся фигуру юный художник раскрасит на свой вкус. Развитие творческого начала тоже нельзя исключать. Может получиться мордочка в духе супрематизма. Или просто разноцветный квадрат, треугольник.

Координация + физическое развитие

  • На полу разложите детали Магникон в ряд. На расстоянии 50 см друг от друга. Задача малыша обойти все фигуры зигзагом. Это может быть частью веселой эстафеты на День рождения.
  • Соедините все элементы конструктора на полу в одной плоскости. Магникон очень крепкий, поэтому запросто выдержит вес ребенка. Пусть малыш ножками ходит по такому ортопедическому коврику и укрепляет свод стопы.

2 - 3 года

2-2.jpg

В этот период многих родителей начинает волновать речевой вопрос. Соседское чадо уже вовсю болтает предложениями из 4-5 слов, а словарный запас нашего ребенка состоит лишь из нескольких десятков слов. Помним, что речь – это моторика. Причем речевые центры находятся на кончиках пальцев. Поэтому приоритет мелкой моторике.

  • Раскладываем детали Магникона на столе и просим ребенка взять их только двумя пальцами. Можно перекладывать их из тарелки в тарелку или переносить с дивана на стол. Тренируются пальчики, формируется щипковый захват.
  • На белом листе разложите несколько элементов Магникона. Важно, чтобы они были разных цветов. Заранее приготовьте цветной песок. Его можно приготовить самостоятельно, посмотрев мастер-классы в интернете.

Задача: засыпать красные фигуры красным песком, зеленые – зеленым. При этом песок нужно брать, как соль. Щепотками. Повторяем цвета, фигуры, разрабатываем моторику.

  • Аппликации. Каждая деталь Магникона имеет в своей грани неодимовый магнит. Можно создавать крепкие аппликации. Составьте вместе домик, машинку или подъемный кран. Это упражнение развивает фантазию и воображение.
  • Рамка – вкладыш. Заранее обведите контуры разных фигур на листок. С этим отлично справится старший брат или сестра, если таковые есть. Листок можно закрепить на холодильник, магнитную доску или просто положить на стол. Задача ребенка подобрать к каждому контуру фигуру.
  • Составьте из элементов узор. Малышу нужно повторить его самостоятельно. Это задание можно усложнять, добавлять больше форм, цветов.
  • Последовательность. Это упражнение на первых порах дается сложно. Но тем и велика его развивающая сила. Начинать можно с трех – четырех фигур и двух цветов. Из них нужно составить «дорожку» так, чтобы цвета чередовались. Ребенку нужно понять закономерность и продолжить путь. Отлично развивается логика и мышление.

3 – 4 года

3-4.jpg

В этот период мамы уже задумываются, как сделать игры ребенка тише и безопаснее. Т.к. недавние крохи настолько активны и любознательны, что хочется уберечь квартиру. Поэтому в это время можно формировать умение концентрироваться. Порой маленький «энерджайзер» сам не замечает, как устает от своей активности. И тихие игры за столом ему очень полезны.

На данном этапе можно активно вводить новые геометрические фигуры: ромб, трапецию и т.д. В Магниконе все это есть. Поэтому продолжаем играть.

  • Магазин. В эту игру дети играют с большим интересом. Они перенимают социальные роли, применяют простой счет до 5. Можно покупать просто геометрические фигуры. Можно давать и более сложные задания. Например, «мне нужно построить дом. Какие фигуры нужно купить?». Так дети задействуют приобретенные ранее знания и разовьют новые умения.
  • Много – мало. Разложите в две горки фигуры Магникона, и пусть ребенок на глаз определит, где больше деталей, а где меньше. Потом пересчитайте вместе, чтобы узнать правильный ответ.
  • Больше/меньше на… Уже можно формировать элементарные математические навыки. Положите на столе две детали, пусть малыш прибавит еще одну и посчитает, сколько получилось. Например, на столе 5 элементов. Вопрос ребенку, сколько нужно убрать, чтобы осталось 4.
  • Квадрат/куб. Время вводить понятие об объемных фигурах. Можно строить домики и селить туда фигурки людей. Так ребенок быстрее увидит, что объемная фигура занимает пространство.
  • Тренируем память. Перед ребенком положите ряд из фигурок Магникона. Их расположение, цвет и форму нужно запомнить за 30 секунд. Попросите ребенка отвернуться и измените что-то в раскладке. Спросите, что сменилось. Игру можно довести до сложного уровня.
  • Найди лишнее. Нужны несколько фигур одного цвета или одной формы и одна отличающаяся по этому признаку. Ребенок должен показать «лишнюю» деталь и объяснить, почему он выбрал ее.

Список можно продолжать еще долго. Т.к. возможности Магникона очень широки. Напоследок несколько советов:

  • учитывайте возрастные особенности. Нет смысла учить буквы в 6 месяцев. В данный момент карапузу это никоим образом не пригодится.
  • не превращайте занятия в школьные уроки. Наскучит быстро. Ребенок должен играть. А задача взрослого превратить эту игру в обучение.
  • подкрепление положительными эмоциями. Если что-то пошло не так, не ругайте и не отчитывайте. Хвалите за любой результат.
  • воспитание – важно. Не оставайтесь безразличны к играм своего чада. Для него игра – это все. Спрашивайте, играйте вместе, интересуйтесь. И ребенок будет всегда открыт для вас.
Вернуться к списку
string(7) "=>stati"
string(6) "stati/"
крупные блоки-погремушки
набор начального уровня
крупные блоки-погремушки
набор начального уровня
набор начального уровня с колесами
набор среднего уровня
в наборе детали для сборки робота (средний уровень)

конструктор среднего уровня

конструктор среднего уровня

конструктор среднего уровня

можно собрать несколько видов машин (средний уровень)
конструктор среднего уровня

с железной дорогой на батарейках
конструктор продвинутого уровня

конструктор продвинутого уровня с русским алфавитом!
набор для постройки замка (средний уровень)